Dossiê
Parte 1 - Agrotóxicos, segurança alimentar e nutricional e saúde
Dossiê Parte 2 - Agrotóxicos, saúde, ambiente e sustentabilidade
Dossiê Parte 3 - Agrotóxicos, conhecimento científico e popular: construindo a ecologia de saberes
Dossiê Parte 2 - Agrotóxicos, saúde, ambiente e sustentabilidade
Dossiê Parte 3 - Agrotóxicos, conhecimento científico e popular: construindo a ecologia de saberes
Nos
últimos três anos o Brasil vem ocupando o lugar de maior consumidor de
agrotóxicos no mundo. Os impactos à saúde pública são amplos porque atingem
vastos territórios e envolvem diferentes grupos populacionais como trabalhadores
em diversos ramos de atividades, moradores do entorno de fábricas e fazendas,
além de todos nós que consumimos alimentos contaminados. Tais impactos são
associados ao nosso atual modelo de desenvolvimento, voltado prioritariamente
para a produção de bens primários para exportação.
Nos
recentes eventos da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), como o I
Simpósio Brasileiro de Saúde Ambiental e o V Congresso Brasileiro de Ciências
Sociais e Humanas em Saúde, foram aprovadas moções sugerindo um maior
envolvimento de nossa entidade com essas questões, principalmente as
relacionadas aos agrotóxicos.
O
GT de Saúde e Ambiente da ABRASCO tem produzido várias reflexões sobre esse tema
e, em sua oficina realizada no VIII Congresso Brasileiro de Epidemiologia,
decidiu contribuir com a iniciativa de construir, junto com os GTs, Comissões e
associados da ABRASCO, um Dossiê sobre os impactos dos Agrotóxicos na Saúde no
Brasil.
Esse
Dossiê visa alertar, por meio de evidências científicas, as autoridades públicas
nacionais, internacionais e a sociedade em geral para a construção de políticas
públicas que possam proteger e promover a saúde humana e dos ecossistemas
impactados pelos agrotóxicos.
http://greco.ppgi.ufrj.br/DossieVirtual/
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